内部邮件加入收藏设为首页

www.465654.com: 汽车 >正文

谁来管管“非京籍”的“黑车”

2018-06-14 10:45:23来源:  新京报

  非京籍车本地化,甚至黑车化,既挑战了政府的调控政策,也导致了新的不公平。

  据媒体报道,截至今年4月,全市机动车保有量596.8万辆,距离2020年底控制在630万辆内的目标,只剩约33万辆的增幅空间。然而,70万辆长期在京开的外埠车“本地化”后,使调控效果大打折扣。记者调查发现,代办便利、违法成本低,正助推越来越多“本地化”的非京牌车出现在路上。另外,有大量“非京籍黑车”长期从事违法运营牟利。

  一边是通过正规的摇号购车越来越难,另一边是很多人利用政策漏洞,代办外地车牌牟利。如果大家都利用这个政策漏洞,那么,城市的车只会越来越多,路只会越来越堵,空气污染治理会越来越难。这既让政府部门出台的调控政策大打折扣,浪费了行政资源,又加剧了城市交通拥堵,另外,对认真遵守此项政策的人而言,也是一种不公平。

  事实上,非京车牌大量存在并不像一些人想象的那么简单。报道显示,现在“不仅许多4S店可以提供代办外地车牌业务,还出现了成规模的代办外地车牌商家”,大多数外埠车便由此而来。

  更值得注意的是,代办业务虽然并不违法,但是在代办的过程中,为了获得车牌,是否会提供一些虚假证明来满足各省市的要求?据媒体报道,有办理代办业务的销售人员反映“关系很硬,走特殊渠道,人家从北京开始摇号就做这个了”,这给人充足的想象空间。

  而非京籍“黑车”的存在,也影响了正规出租车和网约车运营,给城市治理带来种种难题。

  为了治理空气污染和交通拥堵,机动车限购是无奈之举,但从代办非京车牌到非京籍“黑车”产业链的存在,却制造了新的不公平,而且是利用这种不公平牟利。

  人人都想呼吸新鲜的空气,也都想享受畅通的城市道路,由此而言,城市治理才需要一碗水端平。对此,有关部门需要对症下药,起码先从那些利用非京车牌牟利者开始,依法治理,堵上政策漏洞。

  总之,非京籍车本地化,甚至黑车化,既挑战了政府的调控政策,也导致了新的不公平。北京车辆调控政策已经实行多年,现在也有必要根据现实情况作出一些调整和完善,也要防止非京牌车本地化,对相关车辆适当限制使用区域和频率。最终既要给真正进京办事的车以方便,又不能让人钻空子,损害北京车辆的调控政策。

  □喻辛(媒体人)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号