内部邮件加入收藏设为首页

www.mgm9095.com: 美食 >正文

清热消暑,水翁花粉葛薏米煲鲫鱼

2018-06-14 10:45:59来源:羊城晚报

  最近气温升高,雨水增多,时下不仅手足口病高发,而且泌尿系感染、胃肠炎腹泻等疾病也显著增多,其原因主要与体内伏热有关,因此时下的主要保健方向是清热凉血,尤其是重点清利肝胆、大肠以及膀胱湿热。

  广东省第二中医院副主任医师黄汉超认为,芒种时节日常适当多吃苦味的食材例如苦瓜、苦麦菜、芥菜、苋菜等都有利于清解体内湿毒,尽量少吃芒果、荔枝、菠萝蜜、榴莲等上火水果,适当用苦味的中草药例如水翁花、荷叶、白菊花配伍利尿凉血的药食材例如白茅根、金银花、竹蔗、土茯苓,有利于清热消暑,预防时令病。

  推荐食疗方

  水翁花粉葛薏米煲鲫鱼

  【材料】:水翁花5g,粉葛100g,薏米30g,白鲫鱼1条,生姜3片,蜜枣2个

  【做法】:鲫鱼去鳞及内脏,洗净后先用盐腌制片刻,烧锅下油,两面减至金黄色后备用,锅内加水2500ml,除皮蛋外所有食材一起下锅,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

  此汤具有清热利湿、消暑解渴的作用。黄汉超说,水翁花是岭南地区的特色中草药之一,其味苦性寒,有清暑利湿,消食化滞的功效,尤适合用于暑天感冒,是甘和茶(“盒仔茶”)的主药之一。粉葛、薏米是常用的煲汤配伍,能祛骨火、排湿浊,和水翁花相配,有利于清解暑湿,健脾消食,对于缓解暑天疲倦乏力、口干纳呆等症状较有帮助。

  除了水翁花外,鸡蛋花、布渣叶、藿香等也是比较好的消暑化湿药材,可以轮替使用,有助于让人平安度过暑天。

张华?金小洣

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号