内部邮件加入收藏设为首页

www.8988.com: 新闻中心>要闻 >正文

与希腊“和解” 马其顿将改国名为“北马其顿”

2018-06-14 10:08:39来源:新华网

  新华社北京6月13日电 综合驻斯科普里记者刘力航、张雨萌,驻雅典记者刘咏秋报道:马其顿总理扎埃夫12日宣布,马其顿和希腊就国名问题达成协议,马其顿国名将更改为“北马其顿共和国”。

  扎埃夫当天在马其顿首都斯科普里举行的新闻发布会上宣布,根据协议,该国将对内对外使用“北马其顿共和国”这一国名。

  据悉,扎埃夫与希腊总理齐普拉斯就马其顿更改国名问题进行了长时间讨论。

  齐普拉斯当晚发表电视讲话说,扎埃夫同意着手修改宪法,删除被希腊视为“有领土要求”的内容。

  齐普拉斯当天已向希腊总统帕夫洛普洛斯通报他与扎埃夫的通话情况。

  扎埃夫5月30日表示,将在与希腊达成协议后举行全民公投决定国名问题。协议需要经两国代表签署并在议会通过后生效。但有分析人士认为,新国名可能会遭到两国强硬派的反对。

  马其顿与希腊之间就马其顿国名问题的僵局持续长达20多年。马其顿1991年宣布独立,并于1993年以“前南斯拉夫马其顿共和国”名义加入联合国。此后,马其顿对内对外使用宪法国名“马其顿共和国”。希腊认为,马其顿的国名暗示马其顿对希腊北部马其顿省存在领土要求,要求其更名,不然就将继续阻碍马其顿加入北约和欧盟。欧盟呼吁马其顿与希腊尽快解决国名争议,以便开始入盟谈判。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号