内部邮件加入收藏设为首页

www.hg9828.org: 新闻中心>社会 >正文

北京地铁年内有望试点“刷脸”进站

2018-06-14 10:32:01来源:  北京日报

  今年年内,北京地铁有望“刷脸”进站;盲人等特殊人群将通过掌静脉闸机快速进出站……昨天,2018北京国际城市轨道交通展览会在中国国际展览中心拉开序幕,一批轨道行业新闻扎堆儿发布。

  与展会同期举行的北京国际城市轨道交通高峰论坛上,交通专家则直言北京地铁建设会面临5大挑战,焦点集中在客流预测、设计前瞻性、制式选择、建设与运营交接和关键设施设备等方面。

  伸出手掌,在感应器上方扫一下,近红外线光照会自动识别“掌纹”信息,并自动获取一张影像。之后,后台会调出储存影像样板,如果比对成功,闸机门将打开,乘客可以顺利通行。

  一款掌静脉闸机展示现场,吸引了不少观众驻足。现场工作人员介绍,上海地铁的一些车站已经开始尝试这种生物识别技术。“按当地规定,残疾军人、离休干部、盲人、革命烈士家属、伤残警察可以凭有效证件,通过客服中心处的特殊通道进入付费区,免费乘坐地铁。但是老办法面临两大管理难题,证件查验和人力成本。使用了这种智能闸机,乘客只需要注册一次,以后就可以自行通过闸机了。”

  北京地铁也将引入类似的生物识别方式。今年年内,人脸识别乘车有望启动试点。昨天展会现场,一些人脸识别系统的展台工作人员也表示,除了刷脸进闸机,安检系统也将引入刷脸技术,提高乘客通行速度。

  新闻链接

  客流预判不足 四分之一站点限流

  交通运输部副部长刘小明给出一组数据:北京高达96座车站实施高峰常态限流,占到全路网车站总量的1/4,其中光地铁5号线就有15座车站实施限流。“部分已开通运营线路存在站台面积小、通道窄、换乘难的问题,特别是早晚高峰时期,出入口往往会排起长队,站厅、站台、车厢拥挤不堪,只能采取限流措施。”他说,“这反映出对客流需求预测工作还有待加强,对后期客流发展预判不足。”

  同时,轨道交通在规划设计阶段,应具有一定前瞻性,统筹考虑线网规模、换乘方式、站台宽度、楼扶梯数量、换乘通道宽度以及售检票闸机布置方式等,为后期发展预留空间和系统容量,避免因前瞻性不足对后期运营造成影响。刘小明以6辆编组的A型车和B型车为例,按照一条长度30公里、设站20至25座的线路进行估算,车厢比B型车宽大的A型车工程投资(含购车)只增加约2%至3%,但最大运能可提高约30%。“北京地铁14号线和16号线分别采用6A和8A型列车编组,有效提高了载客能力。这些经验值得借鉴。” (记者 刘冕)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号